Bericht zum Austausch Oissel-Anderten

Am vergangenen Freitag war es endlich wieder soweit. Morgens erreichten unsere Freunde CMS Oissel Football âšœ aus der gleichnamigen Partnerstadt in der Normandie đŸ‡«đŸ‡· unseren Sportplatz in Anderten.

Mit im Reisebus 🚌 waren neben 50 Franzosen eine D-Jugend, die zum ersten Mal am Austausch teilnahmen. Viele trafen auf ihre langjĂ€hrigen deutschen Freunde und auch fĂŒr neue Gastfamilien stand ein reichhaltiges Programm an diesem Pfingstwochenende bevor.

Gestartet mit einem ĂŒppigen FrĂŒhstĂŒcksbĂŒffet in der VereinsgaststĂ€tte bei Lazo konnte sich die deutsch-französische Jugend bei einem fußballerischen Trainingsparcours âšœ kennenlernen und die FussballkĂŒnste der anderen ausspĂ€hen.

Abends wurde beim Willkommensfest gemeinsam gegrillt, gelacht und getanzt đŸ•șđŸŒ­đŸ» bevor es am nĂ€chsten Morgen weiterging zur Sommerrodelbahn Bockberg in den Harz. đŸžïž
Das Wetter war genauso gut wie die Stimmung und alle genossen den Ausblick und ein kĂŒhles Bier vom Gipfel in Hahnenklee. 😎

WĂ€hrend dann die Jugendmannschaften und Kinder der Gastfamilien sich bei einer Poolparty 🏊im Hallenbad Anderten am Sonntagmorgen planschten, traf sich der Bezirksrat Anderten/Misburg, das Patenschaftskomitee und Mitglieder des Franzosenausschusses der Sportfreunde Anderten und CMSO zum konstruktiven Austausch.đŸ‡«đŸ‡·đŸ‡©đŸ‡Ș Alle waren sich einig: die Jugend und seit mehr als 50 Jahre aktive Partnerschaft muss weiter gefördert und gestĂ€rkt werden. Finanzielle UnterstĂŒtzung und Förderung der Jugend stand im Vordergrund.
Abgerundet wurde das offizielle Treffen bei einer Runde Boule im Anderter Biergarten und GaststÀtte.

Nachmittags gab es die traditionellen Freundschaftspiele. Die französische D-Jugend gewann 3:1 und das Herrenspiel ging ebenfalls auf das Konto der Oisseler. NĂ€chstes Jahr Pfingsten holen wir uns den Sieg in Frankreich. 🏆

WĂ€hrenddessen bereite unser Wirt Lazo in der VereinsgaststĂ€tte schon tatkrĂ€ftig den offiziellen vor. Ab 20 Uhr feierten 120 deutsch-französische Fußballfreunde das regenfreie gelungene Wochenende bei einem kalt-warmen BĂŒffet.đŸ„©đŸ—đŸ§€ Dank DJ Patrick war die TanzflĂ€che bis spĂ€t in die Nacht gefĂŒllt. Sensationelle Stimmung bei Alt und Jung. 🎧

Es wurden Telefonnummern getauscht und auch die deutschen Gastfamilien waren begeistert neue Erlebnisse des Kulturaustausches kennengelernt zu haben.

Am Montagmorgen hieß es dann wieder „Au revoir“ und bis nĂ€chstes Jahr!